Рис Ризото с лимином
Ингредиенты: На 2 порции
2 луковицы-шалот
1 стебель сельдерея
60 гр. несоленого сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
300 гр. риса для ризотто
1 литр овощного бульона
цедра и сок половины невощеного лимона
мелконарезанные иголочки 2 маленьких веточек розмарина
1 яичный желток
60 мл. (4 ст.л.) тертого пармезана
60 мл. (4 ст.л.) жирных сливок
соль и молотый белый перец по вкусу
Инструкции: Мелко измельчить лук-шалот и сельдерей в кухонном комбайне. Разогреть 30 гр. сливочного масла и все оливковое масло в сковороде, добавить смесь лука-шалот и сельдерея, спассеровать до прозрачности примерно 5 минут. Добавить рис и тщательно перемешать. В отдельной кастрюле разогреть бульон.
Добавить половник бульона к рису, постоянно помешивая, пока бульон полностью не впитается. Не переставая помешивать, влить еще половник и продолжать в том же духе, пока рис не сварится al dente (почти до готовности, но не переваривая). В зависимости от риса и вашего вкуса, может понадобиться больше или меньше бульона.
Добавить к ризотто лимонную цедру и розмарин; в небольшой миске взбить яичный желток с лимонным соком, пармезаном, сливками и перцем.
Когда рис сварится, снять с огня, залить соусом, добавить оставшееся сливочное масло и посолить. Подавать, посыпав тертым пармезаном.