Рис Ризото с лимином



Ингредиенты: На 2 порции



2 луковицы-шалот

1 стебель сельдерея

60 гр. несоленого сливочного масла

1 ст.л. оливкового масла

300 гр. риса для ризотто

1 литр овощного бульона

цедра и сок половины невощеного лимона

мелконарезанные иголочки 2 маленьких веточек розмарина

1 яичный желток

60 мл. (4 ст.л.) тертого пармезана

60 мл. (4 ст.л.) жирных сливок

соль и молотый белый перец по вкусу



Инструкции: Мелко измельчить лук-шалот и сельдерей в кухонном комбайне. Разогреть 30 гр. сливочного масла и все оливковое масло в сковороде, добавить смесь лука-шалот и сельдерея, спассеровать до прозрачности примерно 5 минут. Добавить рис и тщательно перемешать. В отдельной кастрюле разогреть бульон.



Добавить половник бульона к рису, постоянно помешивая, пока бульон полностью не впитается. Не переставая помешивать, влить еще половник и продолжать в том же духе, пока рис не сварится al dente (почти до готовности, но не переваривая). В зависимости от риса и вашего вкуса, может понадобиться больше или меньше бульона.



Добавить к ризотто лимонную цедру и розмарин; в небольшой миске взбить яичный желток с лимонным соком, пармезаном, сливками и перцем.



Когда рис сварится, снять с огня, залить соусом, добавить оставшееся сливочное масло и посолить. Подавать, посыпав тертым пармезаном.